Takemusu   Aiki   Dojo
О Сенсей
Главная
Айкидо
О-Сенсей
Этикет
Галерея
Статьи
Аттестация
Контакты
 
Новости

Кликайте на иконки социальных сетей вверху - там все наши новости и много интересного о практике Айкидо (без регистрации).

 

Главная > О-Сенсей >Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо

 

Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо

Основатель Айкидо, Морихэй Уэсиба, родился 14 декабря 1883 года в Японии. Морихэй Уэсиба посвятил себя занятиям боевыми искусствами. Он получил сертификаты мастера в нескольких стилях дзюдзюцу, фехтования на мечах Кэндзюцу, работой с копьём Соодзюцу, а также борьбы Сумо. Самым существенным достижением в изучении боевых искусств дала Морихэю встреча с Великим Мастером Дайто-рю Айкидзюдзюцу Сокаку Такэда, которая изменила восприятие боевых искусств тогда ещё молодого мастера. Техника Такэды давала возможность работы сразу с несколькими противниками, чего так давно уже искал Морихэй. Морихэй Уэсиба стал учеником Такэды и со временем был назначен одним из ведущих инструкторов Дайто-рю Айкидзюдзюцу.

Несмотря на свои физические способности и опыт в боевых искусствах, Морихэй Уэсиба чувствовал, что ему нужно двигаться дальше также и в духовном направлении. Такой шанс ему выпал. В связи с жизненными трудностями, которые послужили последним толчком, Морихэй начал проникаться в религию с надеждой постижения более глубокого смысла бытия, всё же продолжая заниматься боевыми искусствами. С религиозной стороны, Морихей Уесиба был последователем так называемых «новых религий», Омото-кё. Интеграция его достижений в боевых искусствах и религиозных идеологий, как Омото-кё так и Синтоизма, послужила основой для создания Айкидо.

Морихэй Уэсиба стал духовным человеком и основывал своё учение боевых искусств на моральных принципах, принципах гармонии и любви. Но его жизнь от этого не становилась легче, и ему ещё много раз предстояло пройти сквозь «сражения» за свои идеалы. Добившись своего в боевых искусствах, Уэсиба стал известным своей способностью побеждать многочисленных нападающих одновременно.

Одним из выдающихся примеров демонстрации эффективности Айкидо стала встреча Морихэя Уэсибы и Сютаро Нисимира, известного на то время мастера Дзю-до. Сютаро был человеком, который обладал огромной силой и был высокого роста. Несмотря на большую разницу в физических данных, Сютаро Нисимира ничего не смог сделать с Морихэем и, в конечном итоге, был повергнут. Даже основатель Дзю-до Дзигоро Кано был настолько потрясён искусством Айкидо, что систематически посылал своих инструкторов стажироваться у Морихэя Уэсибы.

Основополагающей идеей Морихэя Уэсибы по отношению к боевым искусствам, делающее философию Айкидо фундаментально противоположной традиционным видениям боевых искусств, было утверждение, что истинный путь Будо – это путь мира, гармонии и любви. Морихэй Уэсиба посвятил себя созданию искусства, которое смогло бы дать высокое техническое мастерство, а также воспитывало благородный дух и сильный характер, необходимые для самосовершенствования.

 

   
  Статьи

 

 

«Дзансин»-клуб Айкидо (МХУ), Киев, Украина.(«Dzansin» - Aikido-Club, Kiev, Ukraine)
Copyright © 2006-2014 Dzansin. All rights reserved