Takemusu   Aiki   Dojo
О Сенсей
Главная
Айкидо
О-Сенсей
Этикет
Галерея
Статьи
Аттестация
Контакты
 
Новости

Кликайте на иконки социальных сетей вверху - там все наши новости и много интересного о практике Айкидо (без регистрации).

 

Главная > Cтатьи > Медитация в Айкидо

 

Медитация в Айкидо

Несмотря на то, что “медитация” - слово довольно известное и часто употребляемое, точное его определение до сих пор никто дать не может. Точнее - определений масса, но все они субъективны, а точный механизм процесса до сих пор не понят до конца. На сегодняшний день существует сотни типов медитации, большинство из которых являются не отдельными практиками, а частью определенной системы, религии.

Впрочем, недавние исследования выявили несколько основных общих черт, присущих всем видам медитации: использование определенной техники дыхания, умственное и психофизическое расслабление, фокусирование и “состояние приостановленных процессов логического мышления”.

Различные техники медитации используют в буддизме, христианстве, индуизме, исламе, иудаизме, в мистических течениях и движениях оккультного и эзотерического характера, а также в повседневной жизни. Медитируя, люди пытаются достичь просветления, спокойствия и физического расслабления, улучшить психологическое состояние и самочувствие, справиться с болезнями и т.д.

В Айкидо же с помощью медитации мы учимся чувствовать, осознавать, развивать и расширять свою энергию Ки - жизненную силу, из которой состоит все живое и которая находится во всем живом, в частности - в нас. Ки пронизывает Вселенную и нас самих, но для того, чтобы стать единым с Ки Вселенной, нужно уметь согласовывать ум и тело. Придти к этому можно с помощью медитации.

Основатель Айкидо Морихей Уэсиба на вопрос как он понимает работу с Ки в Айкидо, отвечал: “В меня входит Бог, и я провожу прием”. Медитацию О-Сэнсэй сделал основанием всех своих тренировок, практикуя ее выполнение 3 раза в день - утром, вечером и непосредственно перед тренировкой. Утренняя и вечерняя медитация длилась несколько часов, перед тренировкой - немного меньше.

Морихей Уэсиба говорил, что Айкидо - это Искусство Мира, что каждый может осознать свою внутреннюю божественность и проявить врожденную просветленность, если будет стремиться к этому, пытаться познать окружающий мир и себя. Считается, что на такое его понимание мира повлияло движение Омото-ке - мягкая, ненасильственная и ненавязчивая религия, основной принцип которой звучал как “через искусство к Богу”. Можно сказать, что Айкидо является идеальным воплощением принципов ненасилия Омото-ке, которые Уэсиба гениально переложил на технику Будо.

Основной формой медитации в Омото является тинкон-медитация, технику которой впоследствии использовал и О-Сэнсэй. Визитная карточка этой техники - определенное сплетение пальцев (мудра), с помощью которого практикующий ее набирает энергию: средние, безымянные и мизинцы на обеих руках сплетены между собой, а указательные и большие вытянуты и соприкасаются кончиками.

Слово “тинкон” переводится как “остановиться и успокоить дух”. Медитация должна привести к “кисин” - более глубокому созерцательному состоянию, в котором человеку удается погрузиться в божественное. Достичь такого состояния нелегко. Сам Морихей Уэсиба рекомендовал для этого следующий способ: нужно сесть в позицию “сэйдза”, закрыть глаза и сложить руки в мудре. В течение примерно двадцати минут - созерцать “царство явленного”: то, как выглядит мир и как его можно почувствовать. После этого - успокоиться и погрузиться в “царство скрытого”, вернуться к истоку всех вещей - “кототама Су”, и оставаться здесь как можно дольше.

В своем же тинкон О-Сэнсэй использовал традиционные методы Синто:

Отакэби, “отважный крик победы”. Отакэби включает крики кототама ТАРУ-ТАМА, ИКУ-ТАМА и ТАМА-ТОМАРУ-ТАМА, за которыми идет выкрикивание имени синтоистского божества.

Тори-фунэ, “гребля на лодке” (перемежаемая выкриками кототама ЭС-СА). Развивает устойчивость тела, помогает концентрировать сознание.

Окоробо, «ритуал очищения». Правой рукой сформировать мудру «копье» и с выкриком “киай” сделать ею рубящее движение вниз. Это разгонит всех находящихся поблизости демонов.

Фуритама, «вибрация духа». Одно из упражнений на глубокое дыхание. Руки плотно сжимаются вместе, а затем ими трясут вверх и вниз, чтобы успокоить дух и вызвать вибрации души.

Несмотря на то, данные практики фактически были частью жизни Морихея Уэсибы, он никогда не навязывал их своим ученикам, рекомендуя выбирать для выполнения те упражнения тинкон-кисин, которые подходили бы им по уровню подготовки и собственным потребностям. В то же время О-Сэнсэй неоднократно подчеркивал важность медитации для практики Айкидо: “Если ваш тинкон-кисин хорош, то вы можете понять все”.

 

   
  Статьи

 

 

«Дзансин»-клуб Айкидо (МХУ), Киев, Украина.(«Dzansin» - Aikido-Club, Kiev, Ukraine)
Copyright © 2006-2014 Dzansin. All rights reserved