Takemusu   Aiki   Dojo
О Сенсей
Главная
Айкидо
О-Сенсей
Этикет
Галерея
Статьи
Аттестация
Контакты
 
Новости

Кликайте на иконки социальных сетей вверху - там все наши новости и много интересного о практике Айкидо (без регистрации).

 

Главная > Cтатьи > Мисоги и Айкидо

 

Мисоги и Айкидо

Мисоги – это практика очищения тела и духа с помощью холодной воды, зародившаяся, как и большинство многих других японских медитативных техник, в синтоизме, и перекочевавшая впоследствии в быт самураев. С её помощью воины воспитывали и совершенствовали себя, тренируя тело и дух.

На русский язык термин “мисоги” можно перевести как “окунуться в реку, чтобы очистить тело и сознание” (“ми” - тело, и сознание, внешний и внутренний аспект человека, “со” - Божественная искра в телесной оболочке, “ги” - чистота, белизна, ясность). Именно так и поступали самураи – проводили в холодной воде много часов, а в течение нескольких следующих дней просиживали в позиции сэйдза, повторяя священные тексты.

Неотъемлемой частью мисоги также была особая дыхательная практика с использованием “судзу” (тяжелых металлических колокольчиков). Участники мисоги били в колокольчики, выкрикивая одновременно определенные слоги. Сочетание звона, выкриков и глубокого дыхания способствовало тому, что практикующие впадали в транс, переживая при этом необыкновенную концентрацию сознания и ясность восприятия.

На сегодняшний день мисоги в первоначальном виде официально практикуют только в одном месте – в японской школе боевых искусств Итикукай, открытой в 1922 году в память о легендарном самурае Ямаоке Тэссю. Сегодня в школу съезжаются желающие со всего мира, а допуском к мисоги является обязательная медицинская страховка.

Видоизмененная («облегченная») практика мисоги была популяризирована мастером айкидо Коити Тохэем, который убрал из нее наиболее изнуряющие и жестокие элементы. Благодаря этому теперь практиковать мисоги может каждый занимающийся Ки Айкидо, не боясь нанести ущерб своему здоровью.

Основатель Айкидо Морихэй Уэсиба утверждал, что мисоги – это сердце Айкидо. «Единственное лекарство от материализма – это очищение шести чувств (глаз, ушей, носа, языка, тела и ума), - говорил он. - Если чувства засоряются, восприятие человека задыхается. И чем больше оно задыхается, тем больше искажаются чувства. Так нарушается порядок в мире, а это - величайшее зло из всех. Очищай свое сердце, освобождай шесть чувств, чтобы они могли работать беспрепятственно, и твои тело и душа воспылают».

В течение всей своей жизни О'Сэнсей периодически уходил в горы, чтобы провести один из видов мисоги – стоя под водопадом.

В целом же мисоги – это:

  • удаление загрязнений;
  • устранение препятствий;
  • отмежевание от беспорядка;
  • избавление от негативных мыслей;
  • состояние сияющей чистоты;
  • завершенность всех вещей;
  • состояние высокой добродетели.

Человек, практикующий мисоги, возвращается к началу, где нет никакого разграничения между ним и Вселенной. Мисоги – это в некотором роде путь назад, к началу, к познанию чистого опыта и подлинной истины. Для Морихэя Уэсибы практика Айкидо и выполнение техник Айкидо было тождественно мисоги.

«Каждодневная тренировка позволяет вашей внутренней божественности сиять все ярче и ярче, - утверждал Морихэй Уэсиба. - Айкидо охватывает и очищает всё».

 

   
  Статьи

 

 

«Дзансин»-клуб Айкидо (МХУ), Киев, Украина.(«Dzansin» - Aikido-Club, Kiev, Ukraine)
Copyright © 2006-2014 Dzansin. All rights reserved